Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления береговой охраны ФСБ РФ по Приморскому краю, 17 апреля в районе полуострова Крабе пограничники осмотрели два катера, на которых были обнаружены более 1770 особей трепанга. Оцененный специалистами, как жизнеспособный, «морской огурец» позже был весь выпущен в естественную среду обитания.

В ходе осмотра места стоянки маломерных плавстредств также  было обнаружено водолазное снаряжение, с помощью которого браконьеры  собрали солидный «урожай» голотурий, и целый арсенал оружия: самодельный обрез  16 калибра, 2 двуствольных ружья, 32 патрона калибра 7,62 мм, 2 сигнальных пистолета и 3 патрона к ним. Помимо всего вышеназванного в схроне находилось   2 имитатора взрыва (Ширас), одно из которых было снабжено электродетонатором, другое -  бикфордовым шнуром.

Для каких целей предназначался весь этот арсенал оружия и боеприпасов, его владельцам предстоит объясняться  в милиции.  Усугубляет ситуацию и наличие у них около 50 граммов марихуаны.

Во втором случае, 18 апреля, пограничники совместно с сотрудниками УВД на берегу бухты Нерпа задержали автомобиль, владельцам которого также пришлось давать пояснения по поводу наличия в нем 526 особей трепанга и  гребешка. В обоих случаях разбирательство проводят сотрудники Хасанского РОВД.