Как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела туристско-рекреационного комплекса департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Дмитрий Прадид, в результате технического сбоя системы компьютерного оформления китайских погранпереходов произошла многочасовая задержка в движении через российско-китайскую границу.

Китайским пограничникам пришлось временно прекратить оформление документов. Что привело к скоплению в погранзоне с обеих сторон туристов, ожидающих своей очереди на пересечение границы. По состоянию на 9.45 утра 19 апреля на погранпереходе Пограничный задерживались по графику 15 автобусов с туристами с китайской и российской сторон. К этому времени работа компьютерной системы китайской пограничной службы была налажена и туристам стали оформлять документы на выезд. Благодаря слаженным действиям китайских и российских властей туристы были обеспечены питьевой водой и питанием. С целью нормализации ситуации было принято решение о работе погранпереходов в ускоренном режиме, что позволило только в течение первой половины дня 19 апреля оформить порядка 20 автобусов.

По словам представителей российских властей, до конца рабочего дня 19 апреля работа пунктов пропуска должна полностью вернуться к нормальному графику. В противном случае, режим работы будет продлен до полного разрешения ситуации. Транзитные пассажиры, следующие далее из Приморского края в другие регионы России, проходят границу вне очереди и распределяются на попутные автобусы. В настоящее время количество туристов, ждущих своей очереди для пересечения границы, не превышает 120 человек с российской и китайской стороны.

Напомним, что проблемы компьютерной сети китайской погранслужбы являются рядовым событием для российско-китайской границы. Подобные случаи происходят с завидной регулярностью. Так летом 2009 года из-за технического сбоя на китайской стороне практически на сутки было прекращено сообщение через переход Полтавка-Дунин.