Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, факт использования на «стройке века» строительной техники, ввезенной с нарушением таможенного законодательства выявлен в результате взаимодействия  таможенной инспекции ДВ таможенного управления, сотрудников Дальневосточной оперативной таможни и Управления Федеральной службы безопасности по Приморскому краю. В результате длительной и кропотливой работы установлено, что в прошлом году из Южной Кореи в адрес одной из владивостокских фирм, согласно заключенному контракту, были ввезены три, бывшие в употреблении, гидравлические буровые установки.

В результате проведенных совместных мероприятий установлено, что ввезенные установки являются новыми, а их перемещение было осуществлено с использованием поддельных документов. После таможенного оформления эти буровые установки были переданы в собственность одного ООО, ведущего работы по строительству объектов саммита.

Стоимость только одной из буровых установок превышает 56 миллионов рублей, что является крупным размером, в связи с чем сотрудниками оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ - «Контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, совершенное с обманным использованием документов».

Кроме того, использование недействительных документов привело к тому, что бюджет государства недополучил более 23 миллионов рублей таможенных платежей. Поэтому в настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей».