На стол президенту лег одобренный Госдумой и Советом Федерации законопроект "О внесении изменения в статью 10 ФЗ "О защите прав юридических лиц...", который распространяет порядок согласования органами государственного и муниципального контроля с органами прокуратуры выездных внеплановых проверок всех хозяйствующих субъектов без исключения. Ранее данная норма распространялась только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого или среднего бизнеса. В результате чего крупный бизнес практически попал под обстрел и взял на себя всю нагрузку со стороны контролирующих органов.

Меры по ограничению аппетитов контролирующих органов уже доказали свою эффективность в отношении малого и среднего бизнеса. В соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) в 2009 году органы прокуратуры рассмотрели 37,7 тыс. обращений контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней о согласовании проведения внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. И половину обращений отклонили. По данным Генпрокуратуры, чаще всего за согласованием проверок предприятий МСБ обращались органы Роспотребнадзора, МЧС, Россельхознадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора, доля отказа по обращениям этих органов составила от 33 до 62%.

"Нагрузка на бизнес реально снизилась, - сообщил вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. - Ведь каждая проверка - это потеря времени, а значит и денег. Если на предприятии работают двое, больше половины рабочего времени уходит на общение с проверяющим. А работать когда? В денежном выражении эти потери составляют миллиарды рублей в масштабах страны, и еще миллиарды рублей тратятся на оплату рабочего времени самих проверяющих".

Как объяснили в "ОПОРЕ России", проверяющие всегда найдут к чему придраться. Это, например, несоответствие помещения давно устаревшему СНиПу, отсутствие надписи о показателе напряжения на розетке, недостаточная освещенность и пр. "Действия контролеров можно оспорить в судебном порядке, - говорит Владислав Корочкин. - И предприятия МСБ все активнее пользуются этой возможностью". «Российская газета».