Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 15 апреля 2010 года в результате нарушения технологического процесса и самопроизвольного запитывания котельного оборудования для смешивания и подачи мазута Находкинского морского торгового порта питьевой водой из водопроводной сети произошло попадание нефтепродуктов в систему водоснабжения 10 жилых домов по улице Астафьева г. Находки Приморского края. В данных домах проживает 1480 человек.

После обнаружения загрязнения трубопровода были проведены работы по предварительной очистке системы водоснабжения. Очистка водопровода ведется путем хлорирования и промывки системы водоснабжения два раза в сутки. Руководит работами заместитель главы администрации Находкинского городского округа.

Для жителей пострадавших домов организован подвоз питьевой воды. Она доставляется два раза в сутки тремя цистернами Находкинского водоканала. Вода из системы центрального водоснабжения пригодна только для технических нужд.

В течение 16-19 апреля проводились работы по очистке водопровода. Специалисты лабораторий Горводоканала, Ростехнадзора, Находкинского морского торгового порта произвели забор проб воды для оценки её состояния и пригодности к употреблению в качестве питьевой. Результаты будут готовы 20 апреля.

По состоянию на 18.00 (хбр) 19 апреля промывка магистрали питьевого водоснабжения от котельной до ввода в жилые дома завершена. В течение дня 20 апреля будет продолжена промывка системы водоснабжения внутри домовых сетей, в квартирах.

В настоящее время следственными органами проводиться проверка. Причины происшествия и виновный устанавливаются. Всего для ликвидации последствий происшествия привлечено 31 человек и 5 единиц техники.