Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, Виктор ИШАЕВ провел в Токио в федерации экономических исследований «Кэйданрэн» презентацию «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

Федерация экономических организаций "Кейданрен" создана в августе 1946 года с целью выработки путей решения проблем японской экономики и создания условий скорейшей интеграции Японии в мировое экономическое сообщество. "Кейданрен" является консультативным органом правительства и политических партий Японии по вопросам состояния и перспектив развития мирового экономического сообщества. В состав "Кейданрен" входят ведущие корпорации и компании Японии. Члены федерации представляют все стороны бизнеса Японии: производство, торговля, дистрибуция, энергетика, финансы и т.д.

Выступая перед деловыми кругами Японии, Ишаев, отметил, что благодаря особому вниманию Президента РФ и Правительства РФ на Дальнем Востоке реализуются крупные проекты, улучшаются экономические показатели, а на принципах государственно-частного партнерства в Дальний Восток будет вложено в ближайшее время около 300 миллиардов рублей. Полпред добавил, что у  японских инвесторов есть хорошая возможность принять участие в реализации крупных проектов на Дальнем Востоке.

Заместитель полпреда Александр Левинталь конкретизировал предложения Ишаева, подчеркнув, что японский бизнес может принять участие в строительстве трубопроводов, реализации проекта БАМ-2, в развитии энергетической инфраструктуры, а также принять участие в таких сферах, как туризм, образование. Левинталь рассказал японским бизнесменам об основных положениях Стратегии.

Ишаев сообщил бизнесменам Японии, что в целях создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и активизации работы по устранению административных барьеров во внешнеэкономической деятельности на Дальнем Востоке России образован Совет по привлечению иностранных инвестиций.

Члены делегации выступили с докладами о реализации проекта по созданию космодрома «Восточный» в Амурской области, об инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Сделаны сообщения о развитии транзитных контейнерных перевозок экспортно-импортных грузов и международного транзита грузов, о реализации проектов по созданию деревоперерабатывающих производств и о проекте строительства газотурбинного завода в Хабаровском крае.

В этот же день состоялась встреча Виктора Ишаева и возглавляемой им делегации с министром экономики, торговли и промышленности Японии Ноасима Масаюки, в ходе которой министр выразил желание японских инвесторов участвовать в реализации проекта «Сахалин-3». Полпред  рассказал министру о планах опережающего развития транспортной инфраструктуры, развитии месторождений угля, нефти, газа, цветных и драгоценных металлов, росте контейнерных перевозок, модернизации лесного и рыбоперерабатывающих комплексов, развитии туризма.