Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд установил, что с 5 июля по 10 августа 2009 года, 53 летний Планц, совместно с двумя неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, действуя по предварительному сговору с соучастниками преступления, в реке Пырки Охинского района, расположенной в Западно- Сахалинской подзоне, являющейся местом нереста лососевого вида рыбы горбуша умышленно, незаконно при помощи запрещенного орудия лова (ставной сети) добыл 4001 экземпляра рыбы горбуши, из которых незаконно заготовили 788 кг 220 грамм лососевой икры. В результате браконьерства Планц причинил охраняемым природным водно-биологическим ресурсам ущерб в крупном размере, составляющем 4 027 014 рублей.
По приговору суда Планцу назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, условно с испытательным сроком на один год.
Одновременно по иску Охинского городского прокурора в интересах Российской Федерации с Планца суд взыскал ущерб, причиненный природным ресурсам в связи с незаконной деятельностью, в размере 4 027 014 рублей.