Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, два промысловых  судна были задержаны пограничниками за нарушения правил рыболовства, которые были выявлены в ходе проверок сотрудниками Государственной морской инспекции. 

Так, 17 апреля в районе восточного побережья Камчатки пограничный сторожевой корабль остановил для проверки рыбопромысловое судно МРТР «Бенгал-3», порт приписки Петропавловск-Камчатский. В ходе контрольно-проверочных мероприятий установлено,  что капитан судна в нарушение действующих Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и Федерального закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вел специализированный промысел минтая и других видов рыб в районе, где на момент осуществления добычи специализированный промысел минтая запрещен.

По факту вскрытого административного правонарушения должностными лицами Государственной морской инспекции СВПУ береговой охраны ФСБ России в отношении капитана МРТР «Бенгал-3» возбуждено дело об административном правонарушении. Траулер со всем промысловым  и технологическим оборудованием арестован и доставлен в порт Петропавловск-Камчатский. Проводится разбирательство.

Второе промысловое судно, РС «Анапка» порт приписки Невельск, было остановлено пограничным сторожевым кораблем «Сахалин». Проверка судна показала, что капитан РС «Анапка» в нарушение природоохранного законодательства и правил промысла незаконно добыл около 7,5 тонны рыбы-сырца.

 Инспекторами государственной морской инспекции вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении капитана судна. Судно задержано и доставлено в порт  Северо-Курильск для проведения разбирательства. Рыба-сырец (минтай, камбала, треска, палутс, бычок) сдана на ответственное хранение на рыбоперерабатывающее предприятие с целью его дальнейшей переработки и последующей реализации установленным законом порядке.