Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, органами предварительного следствия соучастники преступления обвинялись в совершении коррупционного преступления при следующих обстоятельствах:
В августе 2007 года депутат Колмаков, как должностное лицо органа местного самоуправления, согласился с предложением руководителя одной из коммерческих структур города Южно-Сахалинска оказать содействие в продлении срока аренды земельного участка, на котором дислоцировалась его стоянка, за взятку в размере 4 миллионов рублей. При этом Колмаков знал, что в случае непродления срока аренды, договор с предпринимателем будет расторгнут. Способ совершения преступления был избран следующий: денежные средства должны были быть переданы депутату через Покрышкину, с которой предприниматель (по указанию Колмакова) заключил два фиктивных договора займа на общую сумму 4 миллиона рублей, и в последующем обязался выплачивать ее по 100 тысяч рублей раз в месяц на протяжении двух лет (по 1 мая 2009 года включительно). Действуя согласно «обоюдной» договоренности Колмаков получил 200 тысяч рублей. 17 октября 2007 года, при очередном получении денег, соучастница Колмакова-Покрышкина была задержана сотрудниками УФСБ РФ по Сахалинской области.
С 25 октября 2007 года депутат городского Собрания городского округа Сергей Колмаков содержится под стражей.
По результатам судебного рассмотрения уголовного дела, начавшего в июне 2009 года, коллегия присяжных заседателей сочла убедительными доводы государственного обвинителя о доказанности причастности и виновности Колмакова и Покрышкиной в инкриминируемых им деяниях, в связи с чем вынесла обвинительный вердикт.
После обсуждения последствий вердикта Сахалинским областным судом будет постановлен обвинительный приговор виновным и определена им мера наказание.