На днях первый заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный юрист РФ Александр Торшин в связи с убийством судьи Эдуарда Чувашова заявил о необходимости повышения мер по обеспечению безопасности судей.
В частности, он предложил подумать о разрешении законопослушным гражданам - вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в российской армии - носить огнестрельное оружие. «Всем, кто считает, что от этого больше вреда, чем пользы, хочу сказать: мы не хуже США, которые нам постоянно приводят в качестве образца демократии и эффективной организации, мы не хуже Республики Молдова, которая своим гражданам это право предоставила, мы не хуже Бразилии, где провели референдум и разрешили ношение оружия», - заметил Александр Торшин.

Как прокомментировал представитель в СФ от Мурманской областной думы Вячеслав Попов, «нельзя сказать, что в настоящее время все в нашем обществе спокойном. Достаточно сложно выработать критерий законопослушности граждан. Оружие в руках законопослушного, но обозленного человека может стать опасностью для общества. Хотя, надо признать, что в какой-то степени оружие, безусловно, спасает от бандитов. Так что в принципе я, скорее разрешил бы законопослушным гражданам носить оружие, но, конечно, не сейчас. В европейских странах полицейских на улицах практически не видно. У нас же милиция все время попадается на глаза. Значит, вооруженных людей, которые должны защищать безоружных граждан, у нас достаточно. Главное теперь - добиться от них эффективной работы. Салтыкову-Щедрину принадлежит изречение: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". К сожалению, неисполнение законов актуально и в наше время, спустя примерно 150 лет».

Ппредставитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов считает, что «вопрос о разрешении ношения законопослушными гражданами огнестрельного оружия необходимо решить положительно. То, что разрешение на ношение и хранение огнестрельного оружия повысит уровень преступности - это сказки. Не каждый имеющий такое разрешение сможет выстрелить в силу своей гуманности - это факт. Но фактом является и то, что пистолет в кармане придает уверенности в своих силах, что повышает уровень не только морального, но и физического сопротивления бандитам. При рассмотрении данного вопроса я бы не стал делить общество по половому признаку. Женщина - такой же гражданин России, как и мужчина, и если она законопослушна, то вполне может пройти курс обучения и получить разрешение».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Амурской области Амир Галлямов отметил, что «при сегодняшнем уровне коррупции ни о каком ношении оружия не может быть и речи. Справки о том, что человек психически здоров, не алкоголик и не наркоман за определенную мзду будут выдавать всем желающим. Президент Дмитрий Медведев даже предлагал ужесточить правила ношения травматического оружия. Посмотрите, сколько преступлений совершается из травматики! Какое уж тут разрешение на боевое оружие?!».

по материалам Regions.ru