На рынке российского интернета отсутствуют универсальные технологические решения, которые обеспечили бы безопасность несовершеннолетних пользователей в Интернете.

Поэтому для защиты детей от вирусов, азартных игр, онлайнового пиратства, сексуальных домогательств, интернет-мошенничества и в целом от интернет-зависимости провайдеры и пользователи должны самостоятельно находить пути решения. Об этом говорили на круглом столе «Безопасный Интернет», организованным компанией ОАО «Вымпелком».

«В отличие от информационных технологий законодательная база практически не меняется, - сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УВД по Приморскому краю Евгений Новиков. - Из-за этого правоохранительные органы могут реагировать только тогда, когда присутствует факт правового преследования. А в уголовном кодексе лишь пара статей регулирует нарушения в сфере интернет-технологий».

По мнению специалистов, преступники в основном устанавливают контакты с детьми в чатах, в социальных сетях, по электронной почте или на форумах. Обычно это происходит тогда, когда ребенок, пытаясь решить свои проблемы, обращается к участникам различных интернет-конференций за поддержкой.

Злоумышленники пытаются привлечь подростка вниманием и заботой, обычно они выслушивают проблему и сочувствуют, но постепенно вводят свои беседы оттенок сексуальности или демонстрируют материалы эротического содержания, ослабляя моральные запреты и внушая мысли о естественности сексуальных отношений между взрослыми и детьми.

«Нужен реальный контакт ребенка с родителем, потому что Интернет - это объективная реальность. Его нельзя во всем обвинять. Если возникла нехорошая ситуация и есть пробелы в законодательстве, пользователи сами найдут выход. Одним из вариантов может стать создание «черных списков», - считает главный редактор портала «Владмама» Ольга Романова.

«Одним из вариантов может стать фильтрация трафика, - считает директор приморского филиала ОАО «Вымпелком» Александр Тепляков. - Компания планирует выпустить новое для России провайдерское решение защиты от вирусов и нежелательного контента с помощью фильтрации трафика на собственных проводных сетях во второй половине 2010 года».