- Еще три года назад мы заключали всего 30 договоров, потому что обязанность теплоснабжения территорий лежала на администрациях муниципальных районов, - рассказывает  начальник отдела имущественно-земельных отношений Николай Виговский. - Потом, с переходом этой обязанности к руководителям поселений, число договоров выросло на порядок. В позапрошлом году Законодательное собрание Приморского края выпустило закон о проведении конкурсов на теплоснабжение, и стало 120 договоров по итогам 120 конкурсов. Сейчас проведено уже 16 конкурсов и в ближайшее время будет заключено 16 договоров. У нас еще больше месяца - договорная кампания заканчивается 1 июня.

По словам начальника отдела имущественно-земельных отношений, ежегодно предприятию приходиться сталкиваться с новыми сложностями. Не все муниципальные образования согласны со сроками заключения договоров, их редакцией, размером аренды, предлагаемым предприятием. Именно это произошло в селе Владимиро-Александровское, откуда Примтеплоэнерго выходит до 1 июня. «В условия конкурса оказалась заложена, на наш взгляд, неоправданно высокая аренда, - говорит генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Патрин. - Она поднялась в пять раз и для нашего предприятия неприемлема. Мы все-таки подали заявку, обозначив разумную, на наш взгляд, сумму аренды. Но к конкурсу нас не допустили».

- Мы также не участвовали в первом конкурсе на отопление г. Арсеньева. Позже с администрацией города была достигнута договоренность, и во втором конкурсе мы участвовать будем, - добавляет Николай Виговский. - Несмотря на все трудности, в Примтеплоэнерго ожидают роста количества договоров и расширения географии работы предприятия.