Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», сегодня, 20 апреля, на своем внеочередном заседании Дума города Владивостока в трех чтениях приняла изменения в бюджет на 2010 год, внесенные администрацией города. В том числе депутаты дружно одобрили покупку светового, звукового, сценического оборудования на сумму 80 миллионов рублей для празднования 150-летия Владивостока летом 2010 года. «Против» проголосовал только один парламентарий - Николай МАРКОВЦЕВ.

По словам чиновников, это уникальное и очень редкое оборудование, которого нет в Приморье. Если его не купить, придется арендовать в Москве. Всего на праздник планируется потратить 220 миллионов рублей. Предполагается, что на него приедет Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, поэтому мэрия не желает «ударить в грязь лицом».

Напомним, ранее у депутатов возникли сомнения в экономической целесообразности приобретения дорогостоящего оборудования в условиях дефицитного бюджета и режима жесткой экономии. На очередном заседании 7 апреля Дума Владивостока отклонила эту поправку в бюджет.

Однако администрация города продолжала настаивать на своем, и в Думу даже отправился лично Игорь ПУШКАРЕВ, чтобы убедить народных избранников в необходимости этой покупки. Глава города выступил на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 19 апреля. Главный довод Игоря Пушкарева - «главу государства будут нечем встречать».
Согласиться с мэром членам комитета во главе с видным «единороссом» Игорем ЧЕМЕРИСОМ, который вдруг переменил свою изначально жесткую позицию против покупки, мешали только отрицательные заключения Прокуратуры города и правового отдела Думы. Но мэр так упрашивал народных избранников, что они «прониклись» и, пожертвовав личным временем, собрали еще одно заседание комитета вечером 19-го, на котором, видимо, все спорные вопросы были устранены в узком и тесном кругу.