Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск-Камчатским горсудом  вынесен приговор, согласно которому капитан приемно-транспортного судна «Грант» ( собственник иностранная коммерческая организация -  компания «AVANTE SHIPPING CO., LTD», государство Белиз) В. Азимов осужден по ч.2 ст.253 УК РФ (разработка природных ресурсов континентального шельфа России, проводимая без соответствующего разрешения) и по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия) к наказанию в виде штрафа в размере 400 000 рублей и лишению права занимать должности капитанов добывающих, перерабатывающих и транспортных судов России и иностранных судов сроком на 1 год.

Судом установлено, что капитан Азимов, находясь в январе 2010 года в Западно - Камчатской промысловой подзоне  Охотского моря, исключительной экономической зоне РФ незаконно, в т.е. без соответствующего разрешения, не отражая объем и видовой состав в промысловом и технологическом журналах, не подавая в установленном порядке в контролирующие органы судовые суточные донесения незаконно добыл (выловил)  15 350 особей краба камчатского, общим весом 25 634, 5 кг., которые поместил в заранее подготовленные чаны, оборудованные системой аэрации и подачи забортной воды, хранил и транспортировал до момента задержания инспекторской группой ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Своими действиями Азимов причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде крупного экологического ущерба природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 6 408 625 рублей.

Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании с иностранной коммерческой организации -  компании «AVANTE SHIPPING CO., LTD» в доход Федерального бюджета ущерба, причиненного природным ресурсам континентального шельфа Российской Федерации удовлетворен. Приговор не вступил в законную силу.