Как сообщилша РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, завершено расследование уголовного дела в отношении главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления Бикинского таможенного поста Хабаровской таможни, обвиняемого в совершении служебного подлога (ч.1 ст. 292 УК РФ).

В феврале 2009 года  житель Хабаровска при прохождении таможенного оформления на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Покровка» поместил принадлежащие ему вещи, ввезенные из Китайской народной республики, на склад временного хранения Бикинского таможенного поста.

Когда в начале марта турист прибыл на пост, чтобы оформить принадлежащий ему товар в таможенный режим реэкспорта(возврата), то обнаружил отсутствие своих вещей.

Как было установлено в ходе следствия, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления Бикинского таможенного поста выдал товар, принадлежащий гражданину, неустановленному лицу, не убедившись в его личности и полномочиях.

Затем сотрудник таможни, желая скрыть свое упущение по службе, внес в официальные документы недостоверные сведения: поставил в международной товарно-транспортной накладной подпись от имени водителя, якобы получившего товар, а также от имени собственника расписался в таможенном приходном ордере, указывающем на оплату  платежа за хранение груза.

Указанными действиями была создана видимость получения товара надлежащим лицом. В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.