Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, во вторник, 20 апреля, в милицию Фрунзенского района Владивостока поступило сообщение о готовящемся взрыве. В одну из ведущих справочных служб города позвонил мужчина и заявил, что решил взорвать здание краевой администрации. По словам оператора, мужчина, скорее всего, находился в состоянии алкогольного опьянения, так как слова звонивший выговаривал нечетко, часто путался.
На место предполагаемого заминирования выехали сотрудники городской милиции, кинологи со специально обученными собаками и эксперты-взрывотехники. Из здания были оперативно эвакуированы сотрудники администрации, проведен поиск опасных предметов. За работой специалистов лично наблюдал начальник УВД по Владивостоку Виктор ДВУРЕЧЕНСКИЙ. Информация о заложенной бомбе не подтвердилась.
В это время вторая группа милиционеров занялась поисками «террориста», который был вычислен и задержан в частном доме на мысе Чумака. Подозреваемый оказался весьма колоритной личностью. По официальным данным, 47-летний мужчина прописан в Партизанском районе в селе Тигровое, однако, много лет живет в краевом центре, перебиваясь случайными заработками. Раньше, как рассказали соседи, мужчина был талантливым резчиком по дереву, но близкое знакомство с зеленым змием превратило задержанного в настоящего БОМЖа. В камере временного содержания, куда сотрудники милиции доставили задержанного, мужчина громогласно разглагольствовал о пользе взрывов и декламировал стихи, по-видимому, оставшиеся в памяти со времени, когда мужчина был более адекватен.
По данному факту возбуждено административное расследование по факту мелкого хулиганства.
Несмотря на регулярные обращения милиционеров черед средства массовой информации, многие граждане не осознают, что звонок с ложным сообщением о готовящемся взрыве, согласно букве Закона, трактуется единственно возможным образом - как совершение преступных действий. Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации четко прописывает, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма, наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. А уголовная ответственность за это преступление наступает с 14-летнего возраста.