Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре музея, в этом году акция во Владивостоке пройдет под девизом «Только вперед!».

Выбирая тему для проекта «Ночь музеев 2010», Музей им. В.К. Арсеньева не мог пройти мимо тех грандиозных процессов, в которые вовлечен Владивосток сегодня. «Развитие» и «открытость» определены как  титульные понятия для арт-проектов этого года. Девиз проекта - «Только вперёд!». Тот побуждающий эффект, который стоит за ним, видится организаторам одним из самых важных для города, который находится на пути к своему новому образу. Организаторы считают, что стремительное развитие Владивостока могли бы поддержать различные культурные проекты, которые стали бы масштабным осмыслением действительности средствами традиционных и современных арт-практик.

Как и в прошлом году, главной движущей силой акции станут именно владивостокские художники и арт-сообщества, - рассказывает заместитель директора по проектной работе Музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай. - В рамках этой «Ночи музеев» в залах музея и его филиалов развернутся инсталляции на основе предметов из музейных фондов, прежде никогда не получавших художественной интерпретации. Хранящиеся в запасниках музея и обладающие  особой «фактурой» времени, старые вещи превратятся в руках опытных художников в краски, при помощи которых языком инсталляций будут рассказаны истории на заданную тему.

С каждым годом растет число партнеров владивостокской «Ночи музеев», в том числе и зарубежных. В этом году участниками акции стали Государственный музей этнографии Республики Корея и Совет по содействию торговли Гонконга, которые в эту ночь предложат посетить обновленный Зал корейской культуры и выставочный проект «Hong Kong». Японию в рамках проекта представит Японский центр во Владивостоке.

Как уверяют организаторы, в этом году посетителей владивостокской «Ночи музеев» ждет ряд новшеств.

- В этом году мы решили сделать то, чего не делали прежде, и отдать ту или иную музейную площадку под определенный художественный жанр, - приоткрывает тайну Виктор Шалай. - Так, в главном здании музея мы представим инсталляции и концертную программу, посетители Музейно-выставочного центра увидят помимо реконструированного Зала корейской культуры работы в различных жанрах визуального искусства, в том числе видеоарта, Дом-музей В.К. Арсеньева предложит театрализацию и перфомансы, а Дом-музей семьи Сухановых - работы жанре фотографии.

По словам организаторов, еще одним новшеством акции должна стать новая, более комфортная схема движения посетителей, соответствующая общему девизу акции - «Только вперед!».

Напомним, что идея проведения подобной музейной акции появилась во Франции в 1999 г. Поддержанная Министерством культуры и коммуникаций Франции, акция с каждым годом расширяет свою географию и круг участников. В 2002 г. первым среди российских музеев к ней присоединился Красноярский музейный центр. В 2006 г. акция впервые прошла на Дальнем Востоке в Музее им. В.К. Арсеньева, а в этом году «Ночь музеев» будет проходить во Владивостоке в юбилейный пятый раз.