Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре управления госавтодорнадзора по Приморскому краю, переход от зимы  к весне  всегда   сопряжен  с  проблемами  сохранения  дорожного полотна  от чрезмерных  нагрузок. В этих  целях  с 10 апреля  в Приморском крае согласно приказа  Минтранса РФ№9 от 9 февраля 2010 года  введено ограничение  осевых нагрузок у грузовых автомобилей.

Мониторинг в крае  ведется специалистами  трех  ведомств: ГИБДД, Управления  госавтодорнадзора, Дальуправтодора. Результаты первой  недели работы  контрольных  органов следующие: составлено  23 акта, у шести водителей работниками ГИБДД  аннулированы водительские удостоверения, сумма наложенных компенсаций составила почти полмиллиона рублей.

В число злостных нарушителей попали ООО «Многоотраслевое предприятие  коммунального хозяйства Приморского края ЗАТО Фокино», индивидуальный предприниматель поселка Раздольное, перевозившие на своих грузовиках почти двойную норму груза.       

Помимо весовых требований внимательно отслеживаются и другие вопросы, связанные с уменьшением негативного влияния реконструкции и строительства автодорог на экологию в санаторной и селитебных зонах города Владивостока: наличием  пологов  прикрытия щебеночных  и земляных грузов перевозимых грузовиками, состоянием колес большегрузных автомобилей, выезжающих на трассу в местах производства грунтовых выемок. Актуальность этих требований, к сожалению, подтверждается горькой  практикой.

Так на прошлой неделе булыжник, вылетевший из под колес большегрузного автомобиля  разбил боковое стекло автобуса, благо, что по счастливой случайности никто не  пострадал. Контроль на  дорогах продолжается, но и водители должны быть предельно осторожны от соседства на дороге с большегрузными  автомобилями.