Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 21 апреля на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты заслушали отчет губернатора края Сергея ДАРЬКИНА о своей деятельности и деятельности краевой администрации за 2009 год. Это был первый отчет губернатора перед парламентариями, который предусмотрен новым законодательством.

Сергей Дарькин сообщил, что по итогам года сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 391 тысяча квадратных метров. Это на 4,4% больше, чем в 2008 году.

«Ключевым для строительной отрасли стал проект «Снеговая падь», где строится новый микрорайон для военнослужащих со всей необходимой социальной инфраструктурой: новыми детскими садами, школами и больницами. Нам удалось убедить Правительство РФ, и на социальную составляющую этого проекта из федерального бюджета  было выделено  3,6 миллиарда рублей, - рассказал Сергей Дарькин. -  В прошлом году в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья 757 приморцев въехали в новые квартиры. На эти цели из различных бюджетов было выделено  383 миллиона рублей».

После выступления депутат Галина МЕДВЕДЕВА задала первому лицу края вопрос, когда же в Приморье решится проблема доступного жилья, которого на сегодняшний день нет. На это Сергей Дарькин ответил: «Приморский край пока с этой проблемой не справился. Я напоминаю, что мы должны софинансировать 37 миллиардов рублей на строительство объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Средств на строительства дешевого жилья пока нет. Но я обещаю, что мы вернемся к доступному жилью в ближайшее время».