В России для неработающих пенсионеров предлагается создать специальный фонд. Такое заявление в эфире канала "Вести-24" сделал премьер-министр страны Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства в 2009 году. "Предлагаю подумать над созданием еще одного фонда, условно говоря, фонда 'Здоровье'", - заявил премьер. Он добавил, что государство будет зачислять на лицевые счета пожилых россиян по тысяче рублей в год на медицинское обслуживание.

Пенсионеры могли бы использовать указанные средства в качестве "соплатежа за медицинскую страховку". В случае, если необходимость обращаться к врачу не возникнет, то средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина.

В течение 2009 года пенсии в России индексировались в общей сложности четырежды. В результате средний размер социальной пенсии достиг величины прожиточного минимума пенсионера и составил 4268 рублей. Согласно данным Росстата, в прошлом году размер пенсий в стране вырос по сравнению с 2008 годом в среднем на 10,7 процента.

Lenta.ru