Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 21 апреля на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты заслушали отчет губернатора края Сергея ДАРЬКИНА о своей деятельности и деятельности краевой администрации за 2009 год. Это был первый отчет губернатора перед парламентариями, который предусмотрен новым законодательством.

Сергей Дарькин сообщил, что сейчас в крае реализуются масштабные проекты в области топливно-энергетического комплекса, например, строится газопровод. К 2011 году будет завершен первый этап газификации края.

«Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы по строительству межпоселковых газопроводов (ответвлений) до ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ «Северная» и автозавода «Соллерс». Это даст не только экономический эффект, но и существенно улучшит экологическую ситуацию в крае, - сказал губернатор. - Газ позволит сделать приморскую экономику конкурентоспособной не только в России, но и  среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Будут построены заводы по производству сжиженного газа и гелия, налажено газохимическое производство и выпуск  минеральных удобрений».

Сергей Дарькин также отметил, что определен перечень мероприятий по повышению энергоэффективности экономики края. Среди мер - перевод котельных с жидкого топлива на уголь и газ. «Цена газа сопоставима с ценой угля и в 6 раз ниже цены мазута, которым сейчас топятся наши котельные», - заявил глава региона.