Китайские медики выразили беспокойство по поводу риска инфекционных осложнений при акупунктуре (иглоукалывании). Статья группы ученых под руководством Патрика Ву (Patrick Woo) из Университета Гонконга (University of Hong Kong) опубликована в British Medical Journal.

Авторы статьи ссылаются на данные международных исследований, которые описывают более 50 случаев заражения гнойными инфекциями мягких тканей после проведения иглоукалывания. Кроме того, с 1970-х годов в мире было зарегистрировано пять связанных с акупунктурой вспышек гепатита В, общее число заразившихся превысило 80 человек.

По словам китайских специалистов, в 2000-х годах были зафиксированы случаи заражения туберкулезом и стафилококковой инфекцией в результате акупунктуры. Ученые также отметили, что при этой процедуре существует риск заражения гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Однако случаев передачи ВИЧ при иглоукалывании в клинической практике пока не зарегистрировано.

Профессор Ву подчеркнул, что зачастую связь между заболеванием и проведением акупунктуры не очевидна, так как многие инфекции имеют длительный инкубационный период.

Исследователи призвали специалистов проявлять повышенное внимание к инфекциям, передающимся при акупунктуре, и сообщать обо всех подозрительных вспышках этих заболеваний. Ученые также напомнили о необходимости уделять больше внимания соблюдению правил асептики, в частности использовать только одноразовые иглы и обрабатывать кожу пациентов дезинфицирующими средствами.

«Медпортал»