Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономрной области Наталья МЕШКОВА, по представлению прокуратуры города Биробиджан за несоблюдение требований законодательства при проведении технического осмотра транспортных средств виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности

Поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой города Биробиджан ЕАО, соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в сфере проведения государственного технического осмотра транспортных средств в пунктах индивидуальных предпринимателей.

Установлено, что требования к производственно-технической базе, на основе которой осуществляется проверка технического состояния транспортных средств при государственном техническом осмотре, в пункте техосмотра одного из предпринимателей города не соблюдаются.

В нарушение Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в пункте не имеется обязательных средств технического диагностирования: динамометра, устройства для проверки подлинности документов, компрессора, системы удаления отработавших газов. В нарушение Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств приборы: комплект манометров, секундомер, искатель течи масла, устройство для проверки маркировочных данных узлов и агрегатов, наконечники с манометром для легковых и грузовых автомобилей не имеют сертификатов соответствия и документов о поверке.

Помимо этого выявлено, что здесь не соблюдаются требования, предъявляемые к персоналу, участвующему в контроле технического состояния транспортных средств. Например, контролер технического состояния автомототранспортных средств не имеет удостоверения водителя категории «D». Вместе с тем он допускается к производству работ по контролю технического состояния автомобилей данной категории. Другой контролер в полной мере не знает нормативно-правовых основ проведения контроля технического состояния транспортных средств в Российской Федерации, в своей служебной деятельности руководствуется только ГОСТом.

Кроме того в ходе проверки выявлены нарушения Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, которым определен перечень документов, необходимых для предъявления собственниками транспорта для осмотра.

По выявленным нарушениям прокуратура города Биробиджан внесла в адрес индивидуального предпринимателя представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, которое рассмотрено и удовлетворено. Два лица: начальник пункта и контролер, привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения устранены.