22 апреля 2010. В это чудесное апрельское утро с наконец-то установившейся весенней погодой так и тянет вдохнуть отогревшийся воздух полной грудью, но безопасно ли подобное желание для жителя Владивостока? Забравшись сегодня в 7:55 утра на крышу дома, расположенного в самом сердце города по улице Петра Великого, 2, вместо восходящего солнца сотрудники природоохранного Фонда «Феникс» увидели лишь небо, затянутое серой дымкой. И дело тут, к сожалению, не в привычных для приморского климата туманах: вокруг без устали дымят трубы.

Возмущение владивостокцев состоянием городского воздуха более чем обосновано. Несколько труб, находящихся в самом центре, непрерывно выбрасывают в атмосферу черную копоть и ставят под сомнение соблюдение в г. Владивостоке ст. 42 Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду.

Ясно, что политика охраны атмосферного воздуха от стационарных источников загрязнения не является приоритетной для местных властей, но обязанность обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ от промышленных объектов и снижение пылевого загрязнения должна достигаться, в частности, установлением и выполнением нормативов допустимых выбросов.

Вопрос о законности подобных выбросов и их соответствии нормам экологической безопасности, конечно, следует адресовать чиновникам городской и краевой Администрации, местному Управлению Ростехнадзора, природоохранной прокуратуре и другим многочисленным контролирующим органам, чьи офисы расположены в центре НАШЕГО города с видом на бухту "Золотой Рог" и на всё это дымящее безобразие.

Сейчас Владивосток вовсю готовится к Международному Саммиту, да и на День Города местные власти планируют не ударить в грязь лицом перед высокими гостями. Но к лицу ли нашему городу извергающие дым коптильни? Безопасно ли нашим детям дышать по дороге в школу? Приятно ли жителям и гостям города любоваться бухтой Золотой Рог с нависшим над ней облаком смога?

Мы призываем всех уполномоченных ответственных и контролирующих лиц в г. Владивостоке утром посмотреть в свои окна и что-то сделать на благо здоровья горожан, да и для здоровья своих детей и близких. Мы с Вами вместе живем в этом городе, мы с Вами дышим одним воздухом. Это наш с Вами город! Давайте вместе наводить порядок!

Коллектив Фонда «Феникс»