Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, во Владивостоке участились случаи  совершения преступлений с использованием паспортных данных. В противоправную деятельность вовлекаются различные категории граждан, в том числе и студенты. УБЭП составлен список ВУЗов, по паспортам студентов которых регистрируются «фирмы-однодневки». Чаще всего в качестве «директоров» выступают студенты Дальневосточного государственного университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Тихоокеанского государственного экономического университета.

Как сообщалось ранее, в настоящий момент во Владивостоке проводится проверка по фактам регистрации предприятий на фиктивных директоров, в роли которых выступали студенты. По данным следствия, предприниматели оформляли на молодых людей фирмы, через счета которых потом проводились значительные средства. Кроме того, бизнесмены использовали для «махинаций» банковские карты учащихся. Предположительно, целью афер была легализация денег, полученных незаконным путем, или уклонение от налогов.

Правоохранительные органы подозревают восемь студентов и нескольких предпринимателей в участии в подобной афере. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В марте этого года руководители краевого УБЭП во всех ВУЗах Приморья приняли участие во Всероссийской социальной акции «Береги паспорт смолоду». В рамках акции проведены профилактические лекции для студентов ВУЗов. Сотрудники УБЭП объяснили людям, которые только вступают во взрослую жизнь, что соблазн легких денег может обернуться судимостью и поломанной судьбой. Примечательно, что за последний месяц в Приморском крае не зарегистрировано ни одного случая совершения преступлений с использованием паспортных данных студентов.

 УБЭП УВД по Приморскому краю напоминает: преступники, злоупотребляя доверием людей и обещая, пусть даже значительное, вознаграждение, регистрируют на них предприятие, чтобы потом оставить один на один с правосудием. При этом, когда речь идет о миллионных прибылях, человек, одолживший преступнику свой паспорт для регистрации предприятия, может потерять не только свободу, но и жизнь. А если вам нужны юридические услуги - обращайтесь только к фирмам имеющим хорошую репутацию.

Необдуманные действия регистрации на себя коммерческих фирм, банковских карт или расчетных счетов электронных платежных систем в интересах сторонних лиц может привести к уголовному преследованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Предлагаемое вознаграждение не соответствует тяжести негативных последствий.