Председатель Счетной палаты ответил на вопрос корреспондента РИА «Дейта» о контроле над строительством объектов саммита АТЭС во Владивостоке. «Отставание реализации проекта АТЭС-2012 было зафиксировано в марте 2009 года. Но к началу текущего года ситуация выровнялась. Если не будет новых срывов, все построят вовремя. Премьер В.В.Путин дал поручение Счетной палате разобраться в сметной стоимости обустройства острова Русский», - сообщил он во время он-лайн интервью, организованного газетой «Коммерсантъ».

На подготовку к саммиту АТЭС-2012 из федерального бюджета выделяется 202 млрд. руб. «Это огромные деньги, сложнейший в плане инженерных решений проект, более 40 строек, тяжелые климатические условия, огромная ответственность», - отметил глава Счетной палаты. - «Во исполнение поручения президента Счетной палатой организован ежеквартальный мониторинг реализации подпрограммы развития города Владивосток как центра международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона, включая и строительство моста к острову Русский».

Первоначально Счетная палата отмечала высокую степень неподготовленности Владивостока к проведению саммита. В 2008 году, выступая на пленарном заседании Госдумы после поездки во Владивосток г-н Степашин отметил, что в апреле «мы на месте почти всей коллегией ознакомились с ситуацией, и вынуждены констатировать неудовлетворительную степень готовности к проведению этого важнейшего с точки зрения развития всего российского Дальнего Востока международного мероприятия".