Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморья, на встрече рассматривались вопросы участия новозеландского бизнеса в проектах социально-экономического развития Приморского края и подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году.

Отметим, в связи проведением Саммита АТЭС 2012 во Владивостоке идет широкомасштабное строительство объектов, необходимых для проведения столь значимого международного мероприятия.

Игорь Улейский проинформировал г-на Иэна Хилла о перспективных проектах, которые реализуются в Приморском крае.  В их числе - строительство нефте- и газопровода, модернизация энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры, строительство мостов, дорог, реконструкция  система водоснабжения и очистки воды. Сейчас Приморье предлагает 69 масштабных инвестиционных проектов, где могут участвовать иностранные инвесторы.

Г-н Иэн Хилл высказал заинтересованность в ряде экономических проектов и заверил, что эта информация в обязательном порядке будет передана потенциальным новозеландским инвесторам.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что сотрудничество Приморского края и Новой Зеландии динамично развивается с начала 90-х годов. В 2006 году товарный оборот увеличился в 1,9 раз, в 2007 г. - на 24 процента, в 2008 г. - в 2 раза. В 2009 году товарооборот Приморского края с Новой Зеландией составил 6 млн. долларов США. Из Приморского края в Новую Зеландию экспортировались продукты питания и нефтепродукты. Импортировались в Приморский край следующие товары: сливочное масло, моллюски, мясо и мясные субпродукты.