Как сообщает «Комсомольская правда», с раннего утра 22 апреля к памятнику Владимиру Ильичу, который уже несколько десятилетий возвышается на Привокзальной площади, приходят люди и возлагают цветы к подножию, чтобы почтить его память. В 11 утра представители местного отделения коммунистической партии в торжественной обстановке также возложили венки.

- Все идет пока по плану, - поделился Владимир Беспалов, один из лидеров местных коммунистов. - Радует, что люди помнят великого человека и чтят его память.

В 17 часов возле памятника пройдет небольшой митинг, на котором соберется общество защиты памяти Ленина. Они обсудят накопившиеся проблемы, основная из которых плачевное состояние некоторых памятников вождю. В это же время в Клубе работников связи начнется концерт, посвященный празднованию дня рождения.

- Мы вручим памятные награды ветеранам, - пояснил Владимир Беспалов. - В первую очередь, тем, кто воевал в годы Великой Отечественной и работал на благо Родины.

Для справки. Памятник В. И. Ленину на Вокзальной площади Владивостока был открыт 7 ноября 1930 года. Скульптура Ленина отлита по модели памятника, установленного у Смольного в Петербурге скульптором В.В.Козловым. Проектирование постамента осуществлено специальной комиссией под руководством инженера Новикова и архитектора Михайлова, строительными работами руководили инженеры Ташнов и Левпеев. На высоком бетонном пьедестале, имеющим форму неправильной усеченной пирамиды и облицованном блоками серого гранита,- бронзовая статуя Ленина в полный рост. Ленин изображен в скульптуре как оратор, выступающий перед массами народа: он стоит, подавшись вперед и чуть развернувшись вправо, в расстегнутом пиджаке, с кепкой в левой руке. Правая его рука поднята в характерном для Ленина ораторском жесте. Пьедестал памятника врезан в гранитную подпорную стенку, разделяющую два уровня площади. В нижней части пьедестала из его лицевой плоскости выступает массивный блок гранита, на шероховатой поверхности которого рельефно выделяются буквы, образующие слово «Ленин». Ленин изображен выступающим перед людьми: он чуть подался вперед, опираясь на правую ногу, в согнутой левой руке - бумажный сверток, правая рука развернута в жесте.