Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 22 апреля на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока в ходе рассмотрения отчета администрации города об исполнении бюджета за 2009 год по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» депутаты обсудили проблему открытых люков. Присутствующий на заседании председатель Думы Валерий РОЗОВ заявил: «Это для меня больной вопрос. Я как житель города не могу видеть эти открытые люки. Даже во время проведения кинофестиваля прямо в центре города, возле гостиницы Версаль, в 17.30 вечера, когда вот-вот должно было начаться шествие звезд по «красной дорожке», был открыт люк. Какой позор был бы, если бы в него упал иностранец!»

Напомним, 21 марта во Владивостоке 4-летний ребенок провалился в люк ливневой канализации. Малыша унесло потоком, но он смог уцепиться за решетку, и его спасли.

«У нас в пунктах приема металлолома принимают и крышки от люков, и памятники, и могильные плиты, - продолжал спикер. - Это просто дикари, которые не любят наш город, которые не боятся, что в открытые люки упадут дети, старики. Надо разобраться, кто создает эти пункты, кто их контролирует, покрывает. Неужели не могут поймать? Ведь если не будут принимать, то не будут и воровать. Нам нужно взять под свой контроль пункты по приему лома».

Как пояснили депутатам представители мэрии, в городе уже устанавливаются антивандальные крышки. А по фактам пропавших крышек подаются заявления в правоохранительные органы.

Комитет принял решение провести еще одно внеплановое заседание по вопросу ЖХХ и благоустройству города совместно с комитетом по городскому хозяйству Думы 23 апреля, на котором предстоит обсудить и эту проблему.