Свои подписи под документом поставили председатель Находкинского городского Совета депутатов Николай КУКСОВ и мэр Окленда Джон РИДИНГ.

«Установление дружеских взаимоотношений между двумя городами будет ценным вкладом в области взаимного понимания и мирного сотрудничества, а также в деле развития всесторонней связи между СССР и США», с эти слов начинается соглашение о дружбе между Находкой и Оклендом.

За прошедшие 35 лет многое изменилось в жизни двух государств, произошло немало важных событий, повлиявших даже на ход мировой истории. Но два сравнительно небольших города на разных континентах сохранили добрые дружественные отношения, продолжают их с каждым годом укреплять. Большая заслуга в этом принадлежит Ассоциациям породненных городов, которые созданы в Окленде и Находки, и, безусловно, самим жителям.  

С 1975 года города обменялись десятками делегаций, следуя принципам так называемой «народной дипломатии». Это представители самых разных профессий - работники сферы  здравоохранения, культуры и образования, представители средств массовой информации, муниципальные служащие.

В музее истории Находки породненному Окленду посвящен отдельный стенд. Здесь представлены флаг американского города, подарки, фотоснимки, на одном из которых запечатлен момент подписания Соглашения о дружбе руководителями Находки и Окленда 22 апреля 1975 года.

Для справки: Город Окленд, расположенный в западной части США, в штате Калифорния, входит в пригородную зону Сан-Франциско, с которым соединен мостом длиною 6,9 км. Город занимает площадь 202 кв. км, из которых 57,2 кв. км. - водная часть. Две трети территории занимает равнина, примыкающая к заливу, и треть расположена на холмах. Одной из достопримечательностей Окленда является озеро Лэйк-Меррит - крупнейшее соленое озеро США, которое находится в городской черте.

Окленд - торгово-транспортный центр и порт на восточном берегу залива Сан-Франциско, конечный пункт трансконтинентальных железнодорожных магистралей. Это третий по населению город области залива после Сан-Хосе и Сан-Франциско, его население составляет более 400 тыс. человек. На территории города развиты судостроение, судоремонтная, металлообрабатывающая, пищевая, химическая промышленности. Также здесь действуют крупные автосборочные заводы.