- Согласно реестру населённых пунктов, расположенных в зонах паводкоопасных рек, в Хабаровском крае насчитывается порядка 129 поселений, - говорит главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Валерий ОЖЕГИН. -  Беспокойство у нас вызывают  реки Хор и Кия. Над этими районами мы устанавливаем особый контроль.

Специалисты филиала производят обваловку опор и обеспечивают защиту ЛЭП от размыва и воздействия льда в пойменных местах, подверженных затоплению, а также отслеживают состояние и уровень рек. Для эффективного реагирования на внештатные ситуации обеспечена оперативная связь с местными гидрометеорологическими службами, Управлением МЧС  и органами власти.

Чтобы снизить число грозовых отключений и исключить повреждения оборудования, ремонтные бригады ведут работы по замене поврежденной изоляции на линиях электропередачи и оснащению распределительных сетей средствами защиты от грозовых перенапряжений. Все мероприятия, запланированные на 1 квартал 2010 года, выполнены в полном объеме.

До конца мая в филиале будут проведены целевые дополнительные осмотры оборудования распределительных устройств подстанций. Так же будут организованны проверки режимов заземления, наличие защитных аппаратов, целостность заземляющих спусков, состояние металлоконструкций и фундаментов молниеотводов. Подобная работа ведется во всех филиалах компании, расположенных в южных районах Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях.