Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 22 апреля на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока в ходе рассмотрения отчета администрации города об исполнении бюджета за 2009 год по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» депутаты подвергли резкой критике работу по озеленению города Управления содержания жилищного фонда и городских территорий. На озеленение в 2009 году из городского бюджета было потрачено 63 миллиона рублей.

Больше всех возмущался видный «единоросс» Игорь Чемерис, причем в выражениях депутат не стеснялся: «Всего за 2 года вы потратили около 3 миллионов долларов (депутат традиционно переводит бюджетные суммы в долларовый эквивалент, видно, так ему удобнее). -  Это тупо списанные деньги, какой от них эффект? Наш город не стал от этого более зеленым и красивым. В Москве вон даже часы сделали цветочками на клумбе. Каким город был при Копылове и Николаеве, таким и остался. Если ни фига не делается, тогда нафик такое управление, надо его разогнать «к едрОне (именно так, с ударением на "о") бабушке». Наступит весна, готовьтесь! Мы займем жесткую позицию, мы отправим к вам Контрольно-счетную палату. Пусть начальник управления готовится, не думайте, что мы забудем. Мы дадим его работе негативную оценку и будем докладывать это на Думе».

В ходе своего эмоционального выступления Игорь Чемерис не раз предложил задействовать в озеленении города китайцев, которые «все сделают за 3 копейки и сделают красиво, а сами мы никогда такого не сделаем».

Сам начальник Управления Александр КОРШЕНКО на заседании не присутствовал, а все возражения его зама Светланы АНДРЕЮК, которая пыталась оправдываться, что на текущее содержание городских скверов и парков, газонов и откосов тоже нужны большие деньги и на создание чего-то нового их не хватает, «упирались» в г-на Чемериса.  

Ему вторил присутствующий на заседании председатель Думы Валерий РОЗОВ: «что вы нам рассказываете, мы же не комиссия из Москвы, мы сами живем в этом городе и видим, что ничего не делается. Город как был ободранным, так и остался. Ничего не изменилось, стало только хуже. Аллеи, клумбы ведь не появятся так сразу, а саммит АТЭС подойдет незаметно. Что мы покажем главам государств? В городе нет мест, где можно погулять. Чтобы наши потомки что-то получили, надо закладывать сегодня. Мы отдаем бюджетные деньги людям, которые ничего не умеют делать, только воровать они научились».

Депутаты решили вызвать «на ковер» Александра КОРШЕНКО и провести еще одно внеплановое заседание по вопросу ЖХХ и благоустройству города совместно с комитетом по городскому хозяйству Думы 23 апреля.