Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на апрельском заседании краевого парламента депутатами был заслушан отчет губернатора Сергея ДАРЬКИНА о своей деятельности и деятельности администрации Приморского края за 2009 год.

Впервые такая форма взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти края была использована после подписания в марте Президентом России Дмитрием Медведевым закона, предусматривающего ежегодные отчеты руководителей субъектов РФ о результатах деятельности перед законодательным органом региона, в том числе по вопросам, поставленным депутатами.  

Депутат Александр ЕРМОЛАЕВ задал губернатору вопрос, который сегодня волнует многих жителей Владивостока. Как известно, родители в очереди за местами в детских дошкольных образовательных учреждениях стоят по 6-7 лет. Проблема стоит настолько остро, что власти города и края должны объединиться для ее решения, считает Ермолаев. На практике краевые власти не предпринимают никаких действий, потому что нет муниципальной целевой программы…

 

"Действительно мы получили такую программу от города Владивостока, - ответил губернатор. - Я хочу сказать, что мы предусматривает проектирование и строительство 5 дошкольных образовательных учреждения на 1225 мест на условиях софинансирования федерального, краевого и городского бюджетов. Из краевой собственности в муниципальную передано здание детского дома, расположенное по улице Русской, 85 под муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

Администрации города Владивостока было поручено разработать и предоставить проект муниципальной программы по развитию сети дошкольных муниципальных учреждений образования Владивостока. Представленная осенью программа была рассмотрена. Но она не соответствовала действующему законодательству и возвращена на доработку.

В настоящее время в администрации Владивостока создана рабочая группа по разработке долгосрочной целевой программы развития сети дошкольных образовательных учреждений. После того как получим программу, будем создавать нашу краевую целевую программу по дошкольным учреждениям. Но это полномочия муниципальных образований!"

Комментарий депутата Александра Ермолаева:

"Думаю, что мамам Владивостока, которые стоят в очереди несколько лет и хотят отправить ребенка детский сад, чтобы дети получили навыки общения со сверстниками, азы образования и освободили родителей для работы… все равно кто, когда и зачем программу дорабатывает или разрабатывает. Я думаю, что нужно еще раз возвращаться к этому вопросу и усилить давление общественности для его позитивного решения.

Я знаю, что представители бизнеса выходили на городскую думу Владивостока с предложением решить проблему через совместные проекты, через механизм частно-государственного партнерства. Но воз и ныне там… Наверное не хватает политической воли!

Я прекрасно понимаю, что строительство детских садов во Владивостоке не полномочии краевого бюджета. Однако, зачитывая свой отчет, Сергей Михайлович сказал, что некоторые полномочия муниципальные районы и городские округа не могут выполнять. И поэтому он берет их на себя. Детские сады – это очень острая проблема, решение которой возможно только совместными усилиями города и края".