Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, депутаты на апрельской сессии в первом чтении одобрили изменения в Закон "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае", закрепляющие новую государственную должность Уполномоченного по правам ребенка.

Указанная должность учреждена Уставом Приморского края в рамках действующего государственного органа по защите прав граждан в статусе заместителя Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Согласно изменениям в закон, для обеспечения деятельности Уполномоченного по правам ребенка потребуются дополнительное финансирование из краевого бюджета в размере 2 млн 700 тыс. рублей в год.

Проект закона разработан согласно Указа Президента РФ и других федеральных законов с целью содействия ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов. Кроме того, согласно конвенции ООН, правам ребенка необходимо уделять повышенное внимание.

Разработчики законопроекта считают, что введение должности Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае предоставляет ему полномочия, права и гарантии по защите интересов ребенка и одновременно позволяет повысить эффективность работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

В документе определяется статус нового Уполномоченного, его основные задачи, полномочия, компетенция, меры воздействия.

Ранее депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан одобрили концепцию законопроекта и предложили создать рабочую группу по его доработке. Со стороны краевого парламента ее возглавила депутат Оксана Рыбалко.

"Кто займет эту должность - об этом будет известно в июне, поскольку окончательно во втором и третьем чтениях закон будет обсуждаться в конце мая", - отметил Владимир Ушаков.