Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, ведомство подвело итоги работы милиции за первые три месяца этого года. Как и в прошлом году наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества совершенных преступлений, в том числе и имущественного характера.
За 3 месяца 2010 года на территории края зарегистрировано около пяти тысяч краж, из них каждое седьмое преступление - квартирная кража.
За это время сотрудники уголовного розыска задержали 10 серийных квартирных воров, вышли на след и задержали членов 61 преступной группы, специализирующейся на квартирных кражах.
Так, на территории Первомайского района Владивостока, после совершения квартирной кражи, задержан с поличным ранее неоднократно судимый 35-летний мужчина. В 2008 году он освободился условно-досрочно из мест лишения свободы. В краевом центре постоянного места жительства не имел, употреблял наркотики, что требовало постоянного вливания финансовых средств. Преступления мужчина совершал в дневное время, находясь в состоянии наркотического опьянения. Из квартир обычно похищал деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны и бытовую технику. В настоящее время установлена его причастность к совершению 28 квартирных краж.
В результате тщательно спланированной работы сотрудниками оперативно-розыскной части № 5 Управления уголовного розыска УВД по Приморскому краю пресечена преступная деятельность двух 34-летних братьев-близнецов, ранее неоднократно судимых за кражи и грабежи. Выйдя на свободу менее года назад, братья продолжили совершать преступления, так как им нужны были деньги на приобретение наркотиков. В основном, они предпочитали совершать преступления в домах гостиничного типа. Братья взламывали дверь, проникали в квартиру, откуда похищали ювелирные украшения, деньги и оргтехнику. После совершения очередного преступления оба были задержаны оперативниками на месте преступления. В настоящее время рецидивисты дали признательные показания о совершении 6 краж, совершенных ими в городе Владивосток.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщиками задержана группа, состоящая из трех человек в возрасте от 28 до 32 лет, которые совершили более 30 квартирных краж из общежитий учебных заведений. В ходе следствия выяснилось, что все задержанные ранее были судимы за преступления имущественного характера.
Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий отметил, что постоянный анализ оперативной обстановки и своевременная корректировка порядка несения службы патрульно-постовыми нарядами, позволили не допустить роста совершения квартирных краж на территории края.