Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы, руководители охотничьих хозяйств Приморья познакомились с опытом шведских охотников по увеличению численности диких копытных животных. Организаторами поездки стали WWF-России и WWF-Швеции.

В группу вошли руководители модельных хозяйств «Тигровое», «Медведь», «Орлиное» и «Борисовское», с которыми Амурский филиал WWF России сотрудничает с 2000 года в целях рационального природопользования и сохранения редких и исчезающих видов растений и животных.

«Наработанный опыт Швеции в этой области довольно показателен и полезен для бурно развивающегося охотничьего хозяйства Приморья, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, - Мы увидели, что движемся в правильном направлении, и те методы и методики по увеличению численности копытных животных, которые мы рекомендуем охотхозяйствам, эффективны. В то же время стало понятно, к чему нам следует стремиться. Полученные знания помогут достичь одной из наших главных целей - добиться, чтобы копытных было в достаточном количестве, как для амурского тигра, так и для человека».

Программа поездки, которая была сформирована шведскими коллегами, получилась разнообразной и насыщенной. Благодаря их стараниям русская делегация побывала в охотхозяйствах на севере и востоке страны, в Национальном ветеринарном институте, шведском национальном Агентстве по охране природы, Ассоциации охотников Швеции, в крупнейшем в Скандинавии зоопарке «Кольморден».

«Поездка оказалась чрезвычайно важной даже для меня, профессионального биолога-охотоведа, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Мы ознакомились с уникальным опытом шведов, основанном на знаниях людей, их любви и заботе о природе своей страны. Одним из моих самых сильных впечатлений стало то, что модель ведения охотничьего хозяйства Швеции очень демократична - все люди независимо от их социального или финансового статуса вовлечены в этот процесс. Этот то, чему можно позавидовать и нужно поучиться».

Группа побывала на подкормочных площадках для северных оленей, лосей, косуль, кабанов, ланей, стала свидетелем процесса приготовления кормовой смеси, изучила все типы используемых в Швеции кормушек.

Широким был спектр обсуждаемых вопросов: виды подкормочных комплексов, модели кормушек, типы кормовых смесей, методы организации и ведения трофейной охоты, взаимоотношения охотпользователей с арендаторами сельскохозяйственных угодий и лесниками, отношение шведов к хищникам, образовательные курсы для молодых охотников, просветительские программы для подрастающего поколения страны, вопросы охраны природы Швеции.

«До поездки я считал, что опыт ведения охотничьего хозяйства наших двух стран сравнивать некорректно, так как менталитет шведов и россиян разный, - делится впечатлениями о поездке Сергей Воблый, директор охотхозяйтсва «Орлиное». - Поездка убедила меня в обратном. В Швеции я увидел, что концепция развития охотничьей отрасли наших стран очень похожа и осознал, насколько ценным будет шведский опыт в моей дальнейшей работе».

Вернувшись домой, участники поездки уже приступили к внедрению новых знаний в работу своих хозяйств. Одни меняют методы и режимы кормления, другие готовятся к внедрению новых типов кормушек, например, кормушек дозированного типа, оборудованных таймером, третьи переходят на использование иных видов кормов и другие способы их обработки. WWF планирует организовать ряд обучающих семинаров по передаче шведского опыта сотрудникам других охотхозяйств Приморья и Хабаровского края, которые заинтересованы в сохранении диких копытных животных, которыми питаются редкие хищники Дальнего Востока: амурский тигр и дальневосточный леопард.