Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, на апрельском заседании краевого парламента депутаты обсудили основную концепцию осуществления Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года в Приморском крае.

Законопроект "О наделении органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Приморского края отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года" принят законодателями сразу в трех чтениях.

Мероприятия по переписи населения России будут осуществляться за счет федеральных средств и не потребует дополнительных затрат из краевого бюджета. В соответствии с законом "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" на эти цели из федерального центра определена субвенция в размере 8 млрд 368 млн 500 тыс рублей. Далее эти средства будут переданы органам местного самоуправления для решение всех организационных вопросов. В частности, они пойдут на обеспечение помещениями, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении, предоставление им необходимых транспортных средств, а также непосредственное хранение полученных сведений.