Высокие технологии позволят подать иск не выходя из дома или избавиться от долгов в прямом эфире. В кулуарах большого сбора арбитражных судей, проходящего в Самаре, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов сообщил сенсационную новость. По оценкам экспертов, после принятия закона о банкротстве граждан, проект которого обсуждается сейчас, число таких дел может достичь миллиона в год.

Пока речь идет только о проекте, и многое зависит от редакции, в которой будет принят закон. Глава Высшего арбитражного суда сообщил о скором старте масштабного проекта по внедрению высоких технологий в арбитражных процессах. Станут реальностью иски через Интернет, прямые трансляции процессов и прочие достижения прогресса.Еще одно новшество, которое ждет граждан в самом скором времени, - прямая трансляция судебных процессов из зала заседаний Пленума и Президиума Высшего арбитражного суда в сети Интернет.

Готовится целый ряд и других масштабных изменений, которые призваны сделать деятельность арбитражных судов еще более открытой и понятной.По расчетам авторов законопроекта, арбитражным судам понадобится 555 новых судей для банкротств. На это потребуется выделить из казны 700 миллионов рублей единовременно и еще около 1,6 миллиарда рублей выделять ежегодно, сообщает «Российская газета».