Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я), в результате совместной работы Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области и Республике Саха (Якутия) пресечен устойчивый канал крупных поставок героина из города Иркутска в г. Мирный.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что 34-летний житель Иркутска, уроженец республики Азербайджан, наладил поставку героина авиационным и автомобильным транспортом в город Мирный. В качестве места сбыта наркотиков, Якутия была выбрана им наряду с Иркутской областью, где он также наладил свой  наркобизнес. В преступный сговор с ним вступил еще один иркутянин, жаждущий получить выгоду от наркоторговли. Ему была отведена основная роль по поставке и непосредственному распространению наркотиков в республике.

 В целях остаться не пойманными, злоумышленники соблюдали строгие меры конспирации. «Товар» передавался бесконтактным способом, для чего в подъездах жилых домов г. Мирного делались так называемые «закладки» наркотического средства. Пакетики с расфасованным героином прятались за батареи отопления, в электрощитовые, под лестницами и т.д.

О том, где именно находится наркотическое средство героин, мирнинские наркодилеры узнавали только после того, как переводили деньги за «белую смерть» с помощью экспресс-переводов в Иркутск на счета подставных лиц.

Таким способом двум иркутянам удалось снабжать алмазную столицу республики наркотиками около трех лет. Но, несмотря на тщательно продуманную систему конспирации, в результате одновременного проведения ряда острых полицейских операций сотрудниками наркоконтроля Якутии и Иркутской области, их незаконная деятельность была пресечена.

В настоящее время уголовное дело по фактам организации канала поставки наркотика и его распространения в городах Мирный и Иркутск направленно на рассмотрение в Иркутский городской суд.

Задержанные в Мирном «клиенты» иркутского поставщика героина также были привлечены к уголовной ответственности за незаконное приобретение наркотических средств и в ближайшее время предстанут перед судом.