Как сообщила РИА «Дейта» сотрудник пресс-центра Биробиджанской таможни Елена Вербицкая, возбуждено уголовное дело по факту контрабанды товаров народного потребления через таможенную границу РФ стоимостью более 13 миллионов рублей.

Установлено, что одно из ООО заключило с китайской компанией в начале августа 2009 года контракт на поставку портландцемента. В конце августа 2009 года товар по контракту, всего 395 грузовых мест,  был ввезен на речном судне с баржой на российскую территорию через пункт пропуска Амурзет. Поступивший товар в ходе проведения таможенного контроля сначала был проверен длинными щупами. Однако они не протыкали насквозь сыпучее вещество в мешках.  Было принято решение вскрывать все мешки с цементом.  В ходе тщательного досмотра оказалось, что ввезли на территорию России не только тот товар и в том объеме, сведения, о которых были указаны в грузовой таможенной декларации, но и многое другое.

Так, поставщики «начинили» каждый мешок с цементом различной одеждой, обувью и прочими товарами, утрамбованными и упакованными в полиэтиленовые пакеты. Всего в мешках, таким образом, было скрыто товаров народного потребления общим весом 69, 590 тонн.

Для определения среднестатистической рыночной стоимости перемещенного контрабандным путем товара весом почти 70 тонн назначена товароведческая экспертиза. Специалисты Экспертно-криминалистической службы начали осмотр и оценку товара в январе 2010 года. По состоянию на 14 апреля 2010 года из предъявленных 599 грузовых мест ими осмотрено 285 мест, а именно 69 тысяч 892 единицы товара. Среднестатистическая рыночная стоимость только части осмотренных товаров (женские пальто-пуховики, джинсы, джемпера, костюмы для активного отдыха в количестве 22 тысяч 460 единиц) составила более 13 миллионов 870 тысяч рублей. В настоящее время эксперты продолжают оценку товара в оставшихся 314 грузовых местах.

По данному факту, квалифицируемому как преступление в сфере экономической деятельности, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ.   Товары народного потребления изъяты в качестве предмета преступления и помещены на склад временного хранения.   Проводятся следственные мероприятия.

Максимальное наказание по ч.1 ст. 188 Уголовного кодекса РФ - это лишение свободы на срок до 5 лет.