Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на апрельской сессии краевого Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном, третьем чтении закон «Об обеспечении граждан служебными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Приморского края».

Закон предусматривает, что администрация края будет приобретать и строить жилье для органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, государственных или муниципальных учреждений, в связи с прохождением службы, назначением на должность РФ или государственную должность субъекта РФ, либо в связи с избранием на выборные должности в органы госвласти или местного самоуправления.

На данный момент такой жилищный фонд в крае не сформирован. Финансирование закона будет осуществляться из краевого бюджета. Еще при рассмотрении законопроекта в первом чтении депутаты высказывались, что в период кризиса, когда не хватает денег на другие важные расходные статьи бюджета, такой закон вызовет негативную оценку общества.

На заседании прозвучали мнения ряда депутатов, что проблема предоставления социального жилья, которого годами ждут многие приморцы, решается крайне плохо, а программы доступного жилья до сих пор нет. На это вице-спикер приморского парламента Джамбулат ТЕКИЕВ напомнил, что депутаты исключили себя из списка получателей служебного жилья, а что касается других чиновников, «им тоже хочется жить в квартирах, им их ждать неоткуда, они в других программах типа «Квартира молодой семье» участвовать не могут».