На сайте РИА "Дейта" с 15 апреля проводится опрос: "Кто/что виноват в том, что Владивосток превратился в большую помойку?" На данный насущный для «города, что на море» вопрос, ответило около 2 700 человек. 39% полагают, что во всем виноват лично глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев. Впрочем, в одиночку, ему, конечно же, не удалось бы столько намусорить, даже с его харизмой и полномочиями. И плохие слова, как известно, в подъездах пишет не мэр.
На втором месте в рейтинге «грязнуль и безобразников» - «Единая Россия» с 17 процентами. Горожане испытывают особенно трогательные чувства к «медведям» и склонны вешать на них всех «глухарей», дескать, раз прикрываетесь Несравненным при каждом случае, умейте и улицы убирать.
По 16% набрали непосредственно сами горожане, которые, справедливости ради, в патологической любви к чистоте не замечены; и структурные подразделения администрации города, которые постоянно создают какой-то штаб и чем-то там занимаются.
Только 5% склонны винить в «мусорном беспределе» управляющие компании, что несколько странно. Кому как не наследникам ЖЭКов убирать дворы? Любопытно, что 2% видят источник всех бед в солнечных, лунных и иных аномалиях.
И только по 20-40 человек выбрали варианты ответов: «сложный рельф и ветер», «снего/мусороуборочные узбеки» и «неустановленное третье лицо». Таким образом, версия администрации города о «ветре и сопках» гражданами не принимается на веру и вызывает лишь в меру добрую улыбку.