Международные резервы России за неделю с 9 по 16 апреля выросли на 7,7 миллиарда и составили 456,3 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Банка России. На 9 апреля объем резервов составлял 448,6 миллиарда долларов.

Reuters указывает, что золотовалютные резервы достигли максимального значения с ноября 2008 года, показав максимальный прирост за последние полгода.

В течение последних двух месяцев объем российских резервов стабильно растет. По подсчетам ЦБ, за март резервы увеличились более чем на 10 миллиардов долларов. За неделю с 26 марта по 2 апреля они выросли на 3,2 миллиарда, а за последующую неделю - еще на 1,4 миллиарда.

Максимального объема - около 600 миллиардов долларов - запасы страны достигли в августе 2008 года. Однако затем ЦБ потратил значительную часть резервов на плавную девальвацию рубля. К концу августа 2009 года российские резервы превысили 400 миллиардов долларов, а отметку в 440 миллиардов они преодолели сначала в конце января 2010 года, а затем - в марте.

По объему резервов Россия занимает третье место в мире после Китая и Японии. Российские резервы состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования Международного валютного фонда и ряда других активов. Правом распоряжаться международными резервами наделены ЦБ и правительство России.

Lenta.ru