В селе Прудное источник водоснабжения и водопроводные сети отсутствуют. По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Углегорском районе в селе не зарегистрированы и нецентрализованные источники водоснабжения, в связи с чем контрольные мероприятия отделом не проводятся. Население пользуется самостоятельно оборудованными подрусловыми колодцами на реке Тарасовка.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по результатам проверки прокурором города 15.03.2010 внесено представление в адрес главы Углегорского городского поселения с требованием незамедлительно принятия исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений закона.
Как следовало из ответа на представление, направленного в прокуратуру 14.04.2010 с целью устранения выявленного нарушения закона администрацией Углегорского городского поселения направлено письмо в территориальное отделение Управления Роспотребнадзора с просьбой зарегистрировать подрусловые колодцы, то есть конкретные меры по устранению выявленных нарушений администрацией Углегорского городского поселения не приняты в течение месяца, также не устранены причины и условия, способствующие данным нарушениям закона.
16.04.2010дополнительно прокурору сообщено, что устному распоряжению главы поселения обязательство по обеспечению жителей с. Прудное питьевой водой возложено на МУП «Коммунальное хозяйство». Подвоз воды будет осуществляться во вторник и пятницу с 20.04.2010.
Таким образом, в установленный законом месячный срок администрация Углегорского городского поселения не исполнила требования прокурора, вытекающие из его полномочий, установленных федеральным законом, об организации водоснабжения жителей с. Прудное, в связи с чем 20.04.2010 Углегорским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, умышленное невыполнение требования прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, в отношении главы Углегорского городского поселения Чернова Ю.В.