Так, например, депутат Государственной Думы Роберт Шлегель внес законопроект, которым предлагается запретить СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов. В связи с этим эксперты указывали, что он, как и некоторые политики, продолжает по инерции считать журналистов не союзниками, а наоборот - потенциальными противниками сил, заинтересованных в поддержании порядка. С точки зрения специалистов, такое отношение обычно выражается в стремлении максимально ограничить как права журналистов, так и права общества на получение достоверной информации.
Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Марий-Эл Александр Торшин, «граждане России имеют право на получение полной и достоверной информации о терактах, а также о мерах по их предотвращению. Без помощи СМИ государство не сможет решить проблему информационного противодействия терроризму. При этом, однако, надо учитывать, что разглашение оперативной информации в ходе следственных мероприятий часто мешает работе правоохранительных органов и в конечном счете оказывается на руку террористам. Решить это противоречие поможет специальная подготовка представителей прессы. В идеале журналист, который рассказывает о террористических угрозах, должен иметь хотя бы общее представление об идеологии террористов, формах их поведения, типах взрывных устройств, о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, и так далее».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби считает, что «россияне вправе знать и о терактах, и о мерах, принимаемых правительством и правоохранительными органами по их предотвращению. Считаю, что в России надо ввести так называемую шкалу опасности террористических угроз, наподобие той, что существует в США и некоторых странах Европы. Каждому уровню опасности присваивается определенный балл, а гражданам разъясняется, что необходимо делать при том или ином уровне тревоги. В принципе обучать журналистов грамотному освещению терактов - это здравая мысль. Как представляется, подготовленные журналисты должны давать только объективную оценку происходящего, исключив всяческие предположения и домыслы. А иначе и быть не должно - гипотезы и догадки, связанные с терактами, могут посеять панику».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев отметил, что «Граждане имеют право на информацию о терактах. Но она должна быть дозирована. Всю подноготную терактов людям раскрывать нельзя. Расследование террористических преступлений - дело тонкое и опасное, поэтому любое лишнее слово может навредить процессу дознания и привести к тяжелейшим последствиям. Не уверен, что надо обучать журналистов грамотному использованию информации о терактах. Представителям СМИ можно лишь посоветовать не гнаться за сенсациями и выдавать в эфир только официальную информацию, которую предоставляют правоохранительные органы».

по материалам Regions.ru