В начале 2010 года на постах Уссурийской и Находкинской таможни были задержаны крупные партии контрафактного товара, необходимого для нелегального производства водки. Об этом сообщила во время брифинга во Владивостоке 26 апреля главный государственный таможенный инспектор отдела по защите прав интеллектуальной собственности Анастасия ПОТАПОВА.
На таможенных постах задержано 576 тысяч пробок для закупоривания алкогольной продукции с товарными знаками «Журавли», «Пять Озер», «Stolichnaya». Данный товар пытались ввезти из КНР, однако, согласно данным правообладателя, он там не производится. По мнению представителей таможенных органов, пробки могли быть использованы для нелегального изготовления алкогольной продукции, в том числе и низкого качества, опасной для здоровья. С помощью этих пробок можно было изготовить почти 600 тыс. полулитровых бутылок с водкой (около 300 тонн).
Отметим, глава 38 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает основные меры по приостановлению выпуска товаров, содержащих признаки контрафактных, определяет порядок подачи правообладателем заявления в ФТС России о принятии таких мер, а также порядок включения товаров в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На настоящий момент в ТРОИС включено около 1500 товарных знаков.
В случае если товарный знак внесен в ТРОИС, таможенные органы имеют право приостановить выпуск товара, маркированного таким товарным знаком на 10 дней с правом продления еще на 10 дней для проведения проверочных мероприятий, что дает возможность правообладателю использовать разнообразные средства защиты своих прав в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе и методы гражданско-правовой защиты.
Следует особо отметить, что в соответствии со статьей 400 ТК России меры, связанные с приостановлением товаров, не применяются таможенными органами в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и перемещаемых через таможенную границу физическими лицами или пересылаемых в международных почтовых отправлениях в незначительном количестве, если такие товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью нужд.