Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», одной из особенностей посткризисного первичного рынка стало обращение ряда застройщиков к формату квартир с отделкой. Если до кризиса доля квартир с отделкой была минимальна и предлагались они, в основном, в элитном и бизнес-классе, то сегодня их доля растет, в том числе, в новостройках экономкласса. На сегодняшний момент новостройки с ремонтом составляют 30% от общего числа предложений на первичном рынке элитной недвижимости. В сегменте жилья бизнес-класса процент таких предложений - порядка 15%, в экономклассе - около 7%.

С началом кризиса, в условиях спада спроса на строящееся жилье, девелоперы обратились к поиску дополнительных инструментов привлечения покупателя. Одним из них стало появление в новостройках экономкласса квартир с отделкой. В качестве дополнительного фактора привлечения стоимость ремонта стали включать в снизившуюся стоимость квадратного метра. Распространению этого формата жилья также способствует то, что сегодня повысились требования покупателей к качеству квартир. Сегодня тенденция появления на рынке квартир с ремонтом набирает обороты и  доля таких предложений растет.

Примечательно, что стоимость квартир с отделкой соответствует среднерыночному уровню цен аналогичных объектов без отделки и может быть даже более выгодной, с учетом возможности немедленного заезда в купленную квартиру.

По словам экспертов, "говорить о том, что продажа новостроек с отделкой сегодня повсеместно распространена, пока еще рано. Объемы таких предложений в общей массе не столь значительны. Но, в перспективе квартиры с отделкой могут пользоваться повышенным спросом, потому что решают проблему ремонта и сроков въезда в новую квартиру".

Стандартный перечень работ по чистовой отделке квартиры в новостройке предполагает, что компания-застройщик производит выравнивание и оштукатуривание поверхностей, устанавливает входную сейф-дверь, обычные межкомнатные двери из ДВП, полный комплект сантехники и электрооборудования отечественного производства. Отделка комнат включает: на стенах - бумажные обои или обои под покраску; на полу - линолеум, у некоторых застройщиков ламинат, реже доска; потолок покрыт водоэмульсионной краской; в санузлах стены покрываются краской, полы - керамической плиткой. Некоторым заказчикам компания ЭлитПаркет продает ламинат Alloc. Сегодня качественный ламинат - это водостойкий (влагостойкий), экологически чистый и прочный материал для любого помещения.

По качеству отделка может быть «муниципальной» или «коммерческой». «Муниципальная» отделка встречалась еще в советское время, сегодня ее качество несколько улучшилось, материалы стали более презентабельными на вид. Но сегодня квартиры с «муниципальной» отделкой чаще всего реализуются в рамках соц.программ и в открытую продажу поступают редко. «Коммерческая» отделка - относительно новое явление, она подразумевает использование более качественных и дорогостоящих материалов.