Как сообщили РИА «Дейта» организаторы, Молодежный Саммит АТЭС смоделирует работу трех комитетов: Рабочая группа соберет экспертов по вопросам повестки дня, Деловой Консультативный Совет станет форумом для национальных представителей бизнес кругов, и Встреча Руководителей позволит лидерам стран-членов АТЭС выработать общие взаимовыгодные решения.
Комитеты Молодежного Саммита АТЭС будут последовательно работать по одной повестке, рассматривая поставленные вопросы c различных точек зрения, и финальным документом станет Декларация Лидеров, основанная на национальных приоритетах, интересах бизнес кругов и рекомендациях экспертов по преодолению проблем, с которыми сейчас сталкивается АТЭС. В предварительную повестку включены следующие вопросы:
1. Трудовая миграция и безработица в странах-членах АТЭС
2. Инвестиции как двигатель послекризисного развития региона
3. Открытые границы и контртеррористические действия
4. Окружающая среда: от Копенгагена к Мехико.
Молодежный Саммит АТЭС привлечет к участию от 63 до 105 делегатов, желающих представить все страны-члены АТЭС. Bсе роли на Молодежном Саммите АТЭС будут исполняться представителями молодежи: студентами и школьниками со всей России и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Участие в Саммите позволит им глубже понять региональные проблемы, выработать пути их решения, а также будет способствовать развитию межкультурных коммуникаций.

Церемония открытия "Молодежного Саммита АТЭС 2010" состоится в Фундаментальной библиотеке ДВГУ по адресу: ул. Алеутская, 65б, 7 мая в 12.00.