Как сообщили РИА «Дейта» в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, основными таможнями, регулярно выявляющими товары с признаками контрафактности, являются Биробиджанская, Благовещенская, Владивостокская, Находкинская, Уссурийская и Хабаровская.
В 2009 году количество товаров с признаками контрафактности, выявленных таможенными органами ДФО, составило более 1,9 млн. единиц, из них уже признано контрафактными более 320 тысяч в 2009 году и 596 тысяч в 2010 году.
В целом, в 1 квартале 2010 года таможенными органами ДФО признано контрафактными более 670 тысяч единиц товаров.
Основными группами товаров с признаками контрафактности, регулярно выявляемых таможенными органами ДФО, являются: одежда и обувь, машины, оборудование, транспортные средства и их части, кожгалантерея, разные промышленные товары, в том числе игрушки, продукция химической промышленности, в том числе косметическая продукция и изделия из пластмассы.
Среди выявленных контрафактных товаров большую долю, как и в прошлые периоды, занимают спортивные товары, маркированные товарными знаками Adidas, Nike, Reebok, Puma; кожгалантерея Louis Vuitton, Hugo Boss, Chanel, Gucci; сотовые телефоны и их комплектующие Nokia.
Тем не менее, по итогам 2009 года прослеживается тенденция изменения перечня используемых товарных знаков на ввозимых контрафактных товарах по сравнению с предыдущими годами: маникюрные наборы, ножницы, щипчики, имеющие маркировку «Zinger» спиннинги и рыболовные снасти «Shimano».
«Смешарики» и «Disney» - на ввозимых игрушках и прочих товарах, обувь, маркированная товарными знаками «UGG», «ECCO».
Необходимо отметить, что проблемным вопросом остается отсутствие активности некоторых правообладателей. Возлагая ответственность за защиту прав интеллектуальной собственности на таможенный орган в рамках привлечения к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ, правообладатели не используют всего спектра возможностей по защите своих прав, либо вообще не реагируют на извещения таможни о приостановлении выпуска товаров по признакам контрафактности.
Напомним, 26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности.
В целях приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами, в частности, с положениями TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), касающимися особых требований в отношении пограничных мер, за таможенными органами закреплены функции обеспечения, в пределах своей компетенции, защиты прав интеллектуальной собственности и пресечения незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации объектов интеллектуальной собственности.
В соответствии с полномочиями, представленными Таможенным кодексом Российской Федерации, таможенные органы осуществляют деятельность по контролю соблюдения прав на интеллектуальную собственность, в том числе, в рамках процедуры, связанной с применением мер по приостановлению выпуска товара.