Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, на пресс-конференции в Хабаровске полпред отметил возросший интерес японцев к российскому Дальнему Востоку. По словам полпреда, интерес этот прослеживается на всех уровнях,  сам уровень встреч свидетельствует о том, что сегодня Япония заинтересована в сотрудничестве с Россией на востоке. Японцы проявляют  интерес к проектам «Сахалин-3», освоению Эльгинского месторождения углей, проектам по сжижению газа и предприятиям нефтепереработки. Они готовы принять участие в строительстве терминалов по перегрузке угля и зерна, в возведении второй нитки БАМа.

Он отметил, что сегодня, когда в Японию пошел сжиженный газ с Сахалина, и население соседней страны почувствовало реальные результаты сотрудничества с Россией, и японское руководство, и японские бизнесмены повели предметный разговор о дальнейших шагах.

Виктор ИШАЕВ подчеркнул, что японцы сегодня хорошо знают проекты, которые разворачиваются на Дальнем Востоке, почувствовали они изменения в настроении российских федеральных властей, которые уделяют региону повышенное внимание.

Во время прошедших встреч обсуждались сложности, которые возникают у японских компаний во время работы в России. «Но мы к этому разговору были готовы, - подчеркнул полпред Президента. - При полпредстве создается Совет по иностранным инвестициям, в функции которого и войдет решение проблем иностранных компаний - не только японских - работающих на российском Дальнем Востоке.

Главные итоги визита - Япония будет помогать модернизировать экономику Дальнего Востока, участвовать в крупных инфраструктурных проектах. Мы понимаем, что многие проекты нам без них не поднять, а они заинтересованы войти в нашу экономику и помогать ее развивать».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе  Виктор Ишаев  находился в Японии с 19 по 23 апреля, где  встретился с премьер-министром Японии господином Хатояма Юкио,  провел в городе Токио в федерации экономических исследований «Кэйданрэн» презентацию «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», встретился  с министром экономики, торговли и промышленности Японии Ноасима Масаюки, с  председателем комиссии по международным делам нижней палаты парламента Японии Мунэо Судзуки, с Парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Тинами Нисимура и посетил ряд крупных предприятий.